生徒の声

学校法人神村学園 芸能・スポーツ

気兼ねなく相談できる先生方や友人にも恵まれ

私は、小学校のころから学校に行くことができず、高校受験の時は、勉強に自信を持つことができませんでした。高校には行きたい気持ちがあったので、中学時代の基礎から学べ、習熟度別で教えてもらえる神村学園を選びました。入学後は、気兼ねなく相談できる先生方や友人にも恵まれ毎日学校に通えるようになりました。今は漢検合格に向けて勉強を頑張っています。

M.Sさん(福岡市立内浜中学校出身)

学校法人神村学園 芸能・スポーツ

自由な校風で自分がやってみたいことをとことんできた

私は、中学校時代に「高校入学準備講座」という勉強会に参加していたので、入学前から学校や先生方の雰囲気を知ることができ、神村学園に入学するきっかけにもなりました。入学後は、自由な校風で自分がやってみたいことをとことんでき、思った以上にたくさんの友人ができ、充実した高校生活を送れています。今後は検定合格に向けて精一杯頑張ります。

H.Kさん(福岡市立下山門中学校)

友人との何気ない交流が
一番の宝です

私は、入学前からの目標であった留学ができたこと、多国籍の友人が作れたことが、高校生活の良い思い出になりました。今は高校卒業後の外国語大学進学に向けて勉強を頑張ること、最低限英検2級を取得することが目標です。今は生徒会や、友人との何気ない交流が楽しいので、高校生活を充実させながら進路実現に向けて今後も頑張っていきたいと思います。

K.Tさん(福岡市立城西中学校)

令和元年度卒業生 卒業文集より

学校法人神村学園 芸能・スポーツ

M.Hさん(福岡市立原中央中学校出身)
中村学園大学 教育学部児童幼児教育学科合格

私は学校に行けなかった期間が長く、人に対して苦手意識を持っていたので高校に進学することに前向きではありませんでした。ですが、説明会で平木先生に会い、お話をしているうちにこの先生がいるところなら私でも通えるかもしれないと思い入学を決めました。入学後は自分でも信じられないくらい学校が楽しいと感じ、毎日登校できたことがとても嬉しかったです。進路を考え始めた頃、中学校の問題も分からなかった私に丁寧に教えてくださったり、進学したいという気持ちを支えてくださった先生方には本当に感謝しています。神村に入学していなかったら、友達と話す楽しさも、勉強の苦しさも、周りの人へ感謝する気持ちも知ることができなかったと思います。大学生になっても、社会人になっても、神村で学んだことを忘れず、胸を張って先生方に会える人間になります。

K.Mさん(福岡市立姪浜中学校出身)
福岡医療福祉大学 医療学部視能訓練学科合格

私が神村学園に入学する際、家から近いからという軽い気持ちで選びました。しかし、ここで過ごした1年間はとても思い出深いものになりました。神村学園での印象深い思い出は二つあります。一つ目はサッカー部が全国大会に出場したことです。私自身もチームに貢献することができ、全国大会ベスト8という戦績を収めることができました。二つ目は受験です。クラスみんなで励ましながら受験勉強を頑張り、様々な大学の合格が出るたびに喜びを分かち合う経験ができました。特に福岡大学の発表日はたくさんの友人が合格したので、全員で飛び跳ねながら喜びを共有できました。私自身も第一志望校に合格でき、指導してくださった先生方には感謝しています。入学の時は軽い気持ちでしたが、神村学園に入学して本当に良かったと思っています。

Y.Hさん(福岡市立玄洋中学校出身)
ASOポップカルチャー専門学校 ゲームCG学科合格

私は中学校にほとんど登校することができなかったこともあって、高校へ進学したら高校生活を楽しみにしていました。神村学園に入学後、漢字検定の勉強を通して、日々努力する大切さを学ぶことができました。3年生になって進路決定に悩むこともありましたが、もともと興味のある分野に進学したい気持ちも強くなり、受験することを決め、無事合格することもできました。

私自身、神村学園での3年間を通して不登校から立ち直ることができ、卒業後の進路も決まり、自信をもって次の道に進むことができました。この経験や体験で得ることができたものを大切に生きていきたいと思います。