コース・学習

コース

あなたの「夢・希望・挑戦」に
本気で応える3つのコース

学校法人神村学園 高等部 普通科

● 全日制コース(週5日通学)

全日制高校と同じように月曜日から金曜日まで毎日通い、授業を受け、卒業後の進路先で頑張れるよう、生活リズムを整えます。

● ステップコース(週2日通学)

「週に5日間、毎日通学できるか不安・・・」という人は、まずは週2日から自分のペースでスタートし、登校日数を増やすことも可能です。

● 在宅WEBコース

インターネット等も活用して、自宅学習中心に高校卒業を目指します。

福岡学習センターでできること

大学進学受験方法や受験科目に合わせて、少人数で進学対策が可能

学校法人神村学園 大学進学

進学指導の経験豊かな先生たちが、一人ひとりの生徒が望む進学の実現に向けて学習指導を行います。もちろん総合型選抜入試に対応した小論文、面接指導なども充実しています。

基礎学力定着習熟度別授業で、学びなおしを徹底し自信をつける

学校法人神村学園 基礎学力充実

中学校までに学べなかった勉強の基礎を復習。英語・数学を中心に一人ひとりの習熟度に合わせて、細やかに指導を行い、円滑に高校の学習へ移行ができるように指導しています。

キャリア形成多様な選択授業で資格・検定を取得し、キャリアを構築

学校法人神村学園 キャリア形成

英語検定・漢字検定を始め、秘書検定・パソコン検定・色彩検定など多様な検定取得を目指し、将来就きたい仕事の可能性を広げます。試験に向けた面接指導、作文指導も充実しています。

医療・福祉・保育系進学看護師・保育士などの専門職への進学をサポート

学校法人神村学園 医療・福祉・保育系進学

医療・福祉・保育系への進学を目指して、普通教科はもちろん、音楽(ピアノ)、保育基礎など進学後の学習が円滑に進むような基礎学習を選択で受講することができ専門性を高めます。

芸能・スポーツ個性的な自己表現でプロを目指す

学校法人神村学園 芸能・スポーツ

芸能やスポーツ分野で、すでに活動している生徒が学業と両立できるシステムがあり、入学後にスキルアップが目指せる選択授業も充実しています。(ボイストレーニング、ダンス、メイク、体育など)

グローバル教育(海外留学)多様な留学サポートや生きた英語の習得

学校法人神村学園 グローバル教育(海外留学)

長期留学しても卒業が遅れない通信制高校の利点を生かし、積極的に留学(トビタテ!留学JAPANなど)をサポート。グローバル社会での活躍を目指し、卒業後の進路としての海外留学も積極支援しています。

学校法人神村学園 高等部 普通科

基礎学力定着授業

神村学園の基礎学力定着授業は、とても「優しい授業」だと感じました。先生も優しく、進度もゆっくりで分かりやすく、中学校の基礎から進めてくれるので、中学校に通っていなかった人にも理解しやすい授業になっています。自分にとっては、とても良い環境でした。

松坂 慎太郎さん
(福田中学校出身)

大学受験対策授業

神村学園の大学受験対策授業は、自分の受験科目に合わせて選択することができます。私は国立の大学を受けたいので受験科目も多く、独学だけでは難しい点もあるため大変助かっています。学校での受験対策と自宅での勉強を効率的に頑張って第一志望合格を目指します。

深水 友希さん
(松島中学校出身)

仕事体験型授業

学校法人神村学園 グローバル教育(海外留学)

私は職業体験の授業で実際に働いていらっしゃる助産師さんに話を聞く機会があり、命の大切さや感動を学ぶことができました。たくさんの職業を知ることで、進路を考えるきっかけになっています。

清水 桃花さん
(那珂中学校出身)