福岡県福岡市早良区西新の通信制課程高校

学習内容に関して

Q1 留学制度はどうなっていますか。
A 神村学園高等部海外学習センターが、カナダのサレー市と、オーストラリアのケアンズ市にあります。これらの学習センターに留学するコースと、カナダの現地高校への一般留学コースを用意しています。その他にもありますのでご相談ください。 » 詳しくはこちらをご覧下さい
Q2 進路指導はどうなっていますか
A 福岡学習センターには、キャリア教育(進路指導)の専門家であるキャリアカウンセラーが常駐し生徒の進路相談をいつでも受けることができます。また、授業内容も一人ひとりの進路実現を可能にするカリキュラムを組んでいます。
Q3 学年はどうなりますか。
A 単位制高校ですので、基本的に学年はありません。したがって通常の学校のように○年○組というクラスはありません。
Q4 教育の特色は何ですか
A 単に高校卒業の資格を取得するだけでなく、一人の社会人として生きていくための「生きる力」を育むことを特色としています。卒業後にどのような道に進んでいくのか、またそこで自分らしく生きていく力が身につくような教育を行います。「仕事」とは何かということを体験的に学ぶのも本校の教育の大きな特色です。
Q5 スクーリングとは、どのようなものですか。
A  通信制高校では、決められた時間数だけ本校に行って面接指導(授業)を受けなければいけません。その面接指導をスクーリングといいます。本校では年に1回、鹿児島の本校に出かけスクーリングを受けます。

入試について

Q1 入学金や授業料はどうなっていますか。
A 授業料は新入生、または高校転・編入で一人ひとり異なってきます。前在籍高校で修得済みの単位は認められますので、お気軽にご相談ください。
Q2 転入学と編入学の違いを教えてください
A 転入学とは、現在も高等学校の在籍している人で、本校への転校を希望する人です。 編入学とは、一旦高校に入学したものの何らかの理由で退学してしまった人が、本校への入学を希望する人です。今在籍している学校や、以前に在籍した高校での修得単位数や在籍期間(休学期間は除く)は本校での単位数や在籍期間として卒業に必要な単位数・在籍期間として活かされます。
Q3 他高校との併願はできますか。
A 新入学の場合は他の高校との併願はできます。転入学・編入学は併願できません。

Q1 クラブ活動はありますか。
A クリエイティブ授業の中で様々な活動をしています。詳しくは学習センターへお問合せください。
Q2 給食はありますか。
A 給食はありません。しかし近くに学生向けの定食屋さんや、西南学院大学の食堂も利用できます。
Q3 下宿やアパートの斡旋はしてもらえますか。
A 学習センターが提携しているアパートや学生寮(食事付き)を紹介することができます。

お電話での問い合せは TEL 0120-939-211 FAX 092-834-4452

メールでお問い合わせはこちら