今年から3年生を対象に金曜日の4-5時間目、後藤真弓さんを講師にお招きして、「話し方講座」を行っています!

3年生はこの先進路に向けて、面接や人と話す機会が今までよりも格段に増えています。

しかし、まだまだ人前に立ったり話したりするのが苦手な生徒がたくさんいます。。。

そこで正しい言葉使いや姿勢、第一印象など『伝わる話し方』ついて3回に分けて、一から教えていただきます!!

まず第1回目は、「はっきりと話す練習」と「第一印象」について!!

はっきりと話すには、子音よりも母音となる “あ・い・う・え・お をはっきりと発音することが重要だという事でした。

そしてなんと、第一印象の 約4割 「話し方」で決まるそうです!!

生徒たちも目を真ん丸にしてお話を聞いていました👀

第2回目は、「人前で話す練習」です!

1回目で教わった話し方をもとに自分の趣味や特技、高校生活の中で頑張ってきたことなどそれぞれ自分自身の事を30秒間みんなの前に立って順番に話していきました。